先輩の授業:6年生国語

国語主任舘野教諭が、先輩の授業として6年生の国語「笑うから楽しい」を先生方に公開しました。知的好奇心をそそられる担任の課題提示に、子どもたちは意欲的に考えたり話し合ったり発言したり。積極的に学習に取り組んでいました。「事例の取り上げ方かや主張との関係に着目し、内容を読み取ることができる」を目標としたやや難易度が高い学習でしたが、自分で考えたことをみんなで話し合うことで、段落の関係や文章全体の構成に着目しながら文章全体を読み取ることができました。舘野教諭の明るさと課題提示の工夫や効果的なICT機器の活用で、楽しい雰囲気の中で、6年生の子どもたちが伸び伸びと学習する姿がとても印象的でした。たくさんことを学ぶことができた45分間でした。