6年生総合「ふるさとともに生きる」②

田村律之助顕彰会の皆様にご協力をいただいての学習の2回目を行いました。前時の復習をし、田村律之助はどんな人物だったか、どのような功績を残したか、どんな思いをもったいたのかを考えた後、鈴木先生や顕彰会の皆様のお話を拝聴したり資料を見たたりしながら調べ学習を行いました。律之助さんがジュネーブ国際会議に参加した際、実際に持っていたスーツケースや渡航地図など、貴重な資料に実際に触れることができ、子供たちは興味津々で学習に取り組んでいました。今後は、一人一人学習課題を決め、調べ学習を進めて行く予定です。

田村律之助顕彰会会長 元大平南小学校長鈴木廣志先生と田村律之助顕彰会の皆様

6年生は、真剣にお話を聞いていました。

資料から、多くのことを調べていました。

実際に旅行鞄に触れたり、持ってみたり。子供たちは興味津々です。

どんなことを感じ、これからどんなことが知りたいかを発表しました。次回の学習も楽しみです。