3年生:自転車教室 1年生:交通安全の授業

18日(水)3年生の自転車教室と1年生の交通安全の授業を行いました。3年生は、栃木警察署の交通総務課の大友さんに、自転車を乗るときのルールや安全な乗り方を教えていただきました。どちらの学年も、校庭にかかれた模擬道路を使って、実際に歩いたり自転車で走ったりすることで、頭と体で交通安全について学びました。

自転車はどこを走るかなど、乗るときのルールを教えていただきました。「乗る前に自転車の点検はとても重要です。」

走り出す前にヘルメットの確認!「緩すぎると命を守れません。」一人一人確認してくださいました。

停止線では必ず止まって安全確認。ルールを守って安全に乗れているか、一人ずつ見てくださいました。

「とまれ」や踏切などの標識も教えていただきました。

<1年生>

お横断歩道は、手をあげて渡ります。

歩道は、一列で歩きます!

道路を渡る前には、左右の確認を念入りに。「右・左・右をよく確かめて、車やバイク・自転車が来なかったら渡ります。」

高く手をあげて渡ります。「交通ルールを守って安全に登下校しましょう。」「はーい笑う