Let's study English !

本校では、毎週金曜日のお昼の放送で、ロバート先生によるワンポイント イングリッシュが行われています。毎回ロバート先生と担当学年の代表児童が、簡単なでも知っていると便利な会話文を放送を通して教えてくれます。英語番組のような明るく軽快なロバート先生の英語から始まるワンポイントレッスン。今日の担当は、4年生。ロバート先生と4年生が英語であいさつをした後、今日の一言英語が放送されました。「興奮したり、緊張したり、友達がちょっとピリピリしているなあという時にはこの一言。Take it easy !」ロバート先生の発音を聞いたり、後について一緒に発音したり。(教室で聞いている子供たちは心の中で発音します。)ロバート先生と4年生の英語でのやりとりがとても楽しいです。今日の言葉は、緊張している友達に「あまり力まないで。」具合の悪そうな友達に「無理しないで。」落ち込んだ友達を励ますときに「がんばれ、しっかりね。」と様々な場面で使えるそうです。授業以外でも、楽しく英語を学んでいます。子供たちの発音もなかなかです!!!

ロバート先生と6年生(代表児童は、毎回交代します。)

ロバート先生と4年生

毎回、みんなスマイルです!!!