4年生和太鼓体験教室

創作和太鼓『来舞・デュオ』のお二人に御来校いただき、和太鼓体験教室を行いました。太いバチや様々な大きさや形の和太鼓に子供たちは興味津々。講師のお二人のご指導で、身体でリズムやバチの動かし方を覚え、繰り返し太鼓をたたくうちにどんどん上手になっていきました。講師の先生が打つリズムが子供たちのリズムの伴奏になり、一緒に演奏する楽しさや思い切り太鼓を打つ爽快さも味わうことが来ました。体験教室の終わりには、お二人の素晴らし演奏をご披露いただきました。迫力ある和太鼓の音色に、子供たちも参加した職員も高揚感を感じました。日本の伝統文化の素晴らしさを体中で感じた和太鼓体験教室でした。

子供たちも先生たちも体中で和太鼓の楽しさを体験しました!

講師の先生方の迫力満点のかっこいい演奏。息をするのも忘れそうでした。

創作和太鼓『来舞・デュオ』の皆様、素晴らしい演奏と楽しい体験をありがとうございました。