卒業式予行

3月12日(金)卒業式予行
 今日は来週の卒業式と同じ時間帯に、予行を行いました。当日は在校生は参加しないので、5年生は来年度に向けて特別に予行を見学し、卒業に臨む6年生の姿を直接見たり、式の厳粛な雰囲気に触れることで南小の伝統を引き継ぐ心構えを新たにしました。
 入場から証書授与・式辞・退場まで、簡略化した形でしたが一通りすべて通して実施しました。6年生の態度からは、『最高の卒業式にしたい』という気持ちが強く感じられる予行でした。1週間後の本番で、6年生は必ずや有終の美を飾ってくれると確信が持てました。
 予行の後、模範児童や善行功労児童、体育運動優良児童、健康推進優良児等の特別表彰や、珠算・書道・多読賞全校1位の表彰も5年生の前で行い、受賞を称えました。