5年生外国語の授業:先輩の授業①

5年生からは、教科としての外国語の学習が始まります。今回は、自己紹介の仕方を学びました。子供たちは、ALTと担任の先生のデモストレーションから、自分の名前の伝え方やあいさつの仕方を学び、ゲームを通してコミュニケーションに慣れていきました。先生たちの楽しそうな表情やもっとやりたくなる仕掛けがスパイスとなり、楽しく学び、積極的にコミュニケーションを取っていました。今回の授業は、新採の先生の研修にもなっています。子供たちも先生も、共に学び、共に成長していきます!

先生たちのデモストレーションや栃木市ALTの動画で自己紹介の仕方を学びました。

ボールを回しながら自己紹介。友達の話をよく聞いていました。

子供たちも先生も、自己紹介をしている人を真剣な眼差しで見つめています。

やる気満々な子供たちと進んでコミュニケーションをとる子どもたち

今日のめあてをしっかり振り返り、楽しい授業が終わりました。