「かぜのよぼう」1年生:学活

養護教諭による「かぜのよぼう」の授業を行いました。ウイルスは、目には見えないこと、身の回りの物にウイルスついていると、手で触ることを通して体に入ること、簡単な水洗いでは、ウイルスをきれいに落とすことはできないことなどを、養護教諭の話や写真・動画などで学びました。その後、手の汚れやすい部分を確認にし、きれいな手の洗い方を学びました。子供たちは、「あわあわてあらいのうた」に合わせて、手洗いの仕方を練習していました。

1年生は、保健の先生のお話をよく聞き、積極的に手をあげて発言していました。

ウイルスを見えるようにした画像を見て、手の汚れやすいところを確認。

咳をしたとき、くしゃみをしたとき、どのくらい飛ぶのかな?

最後に咳エチケットやマスクの効果を学びました。風邪を予防して、元気に学校生活を送りましょう。

大変よく勉強できました。