1年生初めての授業参観

小学校に入学してはじめての授業参観を実施しました。感染症対策のため学年分散で行ってきた授業参観も、6回目となりました。参観された保護者の皆様には、健康チェック表のご提出や消毒等ご協力をいただき、ありがとうございました。1年生がはじめて保護者の皆様に参観していただいた授業は、「こくご」です。「『っ』のつくことばをかいてみよう。」をめあてにして、音読したり、音に動きをつけて表したり、書いたり。子供たちは一生懸命学習に取り組んでいました。感染症対策のため、教室ではなく広い部屋に移動しての授業参観でしたが、聞く・話す・書くの学習がしっかりできていました。保護者の皆様には、すっかり小学生らしくなったお子様の成長を感じていただけたことと思います。1年生がんばっています!

はっきりした声で音読ができました。

伸ばす音、詰まる音に気をつけて、言葉の音を動きで表しています。

担任の先生の話をよく聞いて、生き生きと学習していました。

先生の出す問題に、たくさんの手が上がりました。体中からやる気があふれています!

みんなに聞こえるように話す。話す人の方を見て聞く。学び方がしっかり身についていました。

学年懇談会にも、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。