ママネットみなみ(家庭教育学級)

6月16日(水)家庭教育学級
 本日13:10よりPTA教養部と栃木市教育委員会生涯学習課との共催で子育てママネットみなみ学習会(家庭教育学級 ハッピー子育て講座)を行いました。昨年度はコロナウイルス感染拡大防止のためすべての講座を中止しましたが、今年度は感染対策を行いながら年間4回実施します。今日はその第1回目でした。栃木県金融広報アドバイザーの橋本先生を講師に迎えて『お小遣いどうしていますか?』というテーマで金融リテラシーを高める必要性やお小遣いを与える上で注意すべき点を、豊富な統計結果をもとにしながら丁寧にご説明いただきました。お小遣いを通して金銭感覚を磨いたり、子どもに親の働く姿を見せることでも金融教育になったりすることがとてもよく分かりました。

ママネットみなみの第2回目は7月13日の栃木市家庭教育講演会、第3回が7月17日のサマーフェスタみなみ、そして最後が10月27日の講話『我が子は思春期真っ只中~思春期の子育ては戸惑いや悩みの連続~』を予定しています。(予定は新型コロナウイルス感染症の拡大状況により変更・中止になる場合があります。)