Let's enjoy English !

本校では、外国語活動や外国語科の授業の他に、お昼の放送を活用して、外国語に触れる活動を毎週木曜日に行っています。今年度初回の今日は、6年生の児童が担当。英語であいさつした後、ロバート先生にリアクションの言葉を教えていただきました。「なるほど」と相手の話に納得したときに使うリアクション。「I see」ロバート先生の発音に続いて、6年生が言い方を練習しました。放送でやりとりを聞いてる子供たちも、きっと心の中で「I see」とつぶやいていたことと思います。ロバート先生の歯切れのよい発音とテンポよい話し方が英語の楽しさを感じさせてくれます。担当学年は毎週交代します。次週は何年生がどんな言葉を教えていただけるか楽しみです。

あいさつやリアクションの言葉を放送で伝える6年生。ロバート先生とスムーズにやりとりができるました。さすが6年生です!