3年生:社会科校外学習

社会科のスーパーマーケットの学習で、ヤオハンNEW大平店を見学させていただきました。普段は何気なく見ていたり、買いたい物しか見えていなかった子供たちは、お店の方のお話を伺ったり改めて商品を見たりすることで、お店の工夫や苦労に気付くことができました。買い物では見ることができないバックヤードも見せていただき、子供たちは興味津々で熱心に見学していました。その後、持参した300円でお買い物体験。欲しいものを探し、値札を見て何が買えるかを検討し、自分でレジに並んで代金を払ってレシートとおつりを受け取りました。お買い物体験からもお店の工夫に気付いた事と思います。楽しく、有意義な学習となりました。お忙しい中、子供たちの学習のためにご協力をいただきましたヤオハンNEW大平店の皆様に感謝申し上げます。

野菜・果物は、買う人が多いので、お店に入ってすぐのところに並べてあるそうです。

手をあげて進んで質問をしていました。その後、未知の世界バックヤードへ・・・

実際のお魚を見せていただき、子供たちは聞きたいことがいっぱいでした!丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。

野菜はバックヤードで切ったり、小分けにしたり。大きな包丁に、びっくり!!!

お肉コーナーでも質問がいっぱい。「一番売れるお肉は何ですか。」などなど。

お惣菜コーナー・お寿司コーナー見学。揚げ物はお店であげているそうです。「おいしそう。」

お買い物体験:自分で商品を選び、自分でお金を払って、楽しい経験ができました。

学んだことを今後の学習に生かします。ご協力いただいたヤオハンNEW大平店の皆様ありがとうございました。