授業参観

15日(水)に1・3・5年生、22日(水)に2・4・6年生の授業参観を行いました。今回の授業参観は、日頃の授業の様子と共に、本校の人権教育の一端を授業や懇談会を通してお伝えしました。道徳の授業では、思いやりの気持ちをもって友達と接することの大切さについて考えたり、誰でも得意なことと苦手なことがあることを知り、仲良く助け合おうとする気持ちを高めたりしました。教科の授業では、友達の考えをよく聞き、それぞれの考えの良さを感じたり、友達と協力して考えたりしました。学年懇談会では、人権週間のでの取り組みの様子をお伝えしたり、短所を見方を変えて表現するワーク等を行ったりしました。親子で考える学習を取り入れた学年もあり、子供たちと保護者の皆様の笑顔いっぱいの授業参観となりました。また、懇談会後には、PTA本部役員さんを中心に、令和6年度の役員を決めていただきました。次年度役員をお引き受けいただいた保護者の皆様、ありがとうございます。

<あおぞら・ひまわり・すこやか学級>