清掃強調週間

今週は、清掃強調週間です。強調週間のスタートにあたり、環境委員会の児童が清掃時のめあてや清掃方法についてのお知らせ動画を作成し、全学級で視聴しました。めあてや清掃方法を再確認し、反省を毎日カードに記入することで、振り返りを行い、本校の学校経営の重点の一つとしている「だまって きれいに 一生懸命」清掃に取り組める児童の育成を目指しています。高学年の児童の主体的な委員会活動が大平南小の全児童をリードしてくれています。

環境委員会委員長から、清掃強調週間についての話がありました。

よい例と悪い例を示して、どう行動すればよいかを分かりやすく説明していました。

安全に、きれいに拭く方法を実演しています。

「それダメー」「それはOKー」:クイズ形式で楽しく学ぶことができました。

子供たちの頑張りで、大平南小自慢の校舎が、ますますピカピカになることと思います。✨