2年生:カッターを使った学習が始まりました

2年生の工作の学習で、初めてカッターを使います。はさみ以外の刃物を使う経験はほとんどない児童が多く、2年生はこの時期に、初めてカッターの使い方を学習します。持ち方や刃の出し方、紙の抑え方や切り方など、カッターの使用方法や安全に使うための約束を確認し、一人一人作業が始まりました。安全な使用ができるよう、地域のボランティアの皆様にご協力をいただき、個別に見守りやご支援をいただきました。最初はなかなか思うように切れなかった子供たちも、だんだんコツを覚え、直線だけでなく、緩やかなカーブやジグザグの線も切れるようになってきました。いつもは賑やかな子供たちも、真剣な表情で学習し、上手に切れるようになると、「楽しい!」という声も聞かれました。学習ボランティアの皆様、ありがとうございました。

ケガをしないように気をつけて、作品作りがんばりましょう!