ブログ

家庭科・調理 【4年生】食育授業「しもつかれ」

栄養教諭による食育授業がありましたお知らせ

昨年度は、すがたをかえる大豆、牛乳・・・について授業していただき、

今年度は、栃木県の伝統料理であるしもつかれの学習を行いましたお祝い

毎年給食にも登場する「しもつかれ」ですが、児童の中には「におい」や「見た目」に苦手意識がある児童も・・・戸惑う・えっ

しかし、授業を通して歴史や材料、料理に込められた思いを学んだことで、「こんなに昔からある料理なんだ!」、「節分の残り物で作っているなんて知らなかった?!」、「鮭の頭が入っていると初めて知ったよ驚く・ビックリ」などと、「食べてみたい」「挑戦してみたい」と意識が変わる児童もいました興奮・ヤッター!

給食では、児童が食べやすいように栄養教諭や調理員さんが工夫して手作りしていますハート

明日、14日の給食には「しもつかれ」が出るので、児童と感謝の気持ちをもちながらいただきたいと思いますキラキラ

早速、ワークシートにコメントを書いてくださった保護者の皆さま鉛筆いつも教育活動にご協力いただき、ありがとうございますお辞儀