朝会(5/24)

5月24日、朝会を実施しました。今回の校長講話は「正義の味方」についてでした。子どもたちに「正義の味方ってどんな人」と校長が問いかけると低学年などは、「悪者をやっつける人」などと答えが返ってきました。今回校長が「正義の味方」の引き合いに出したのは、「アンパンマン」でした。彼はおなかがすいている人を助けるのが仕事、と聞いた子どもたち。バイキンマンをやっつけるシーンが印象に残っていましたが、紹介されたのは、困っている人を助ける「アンパンマン」でした。最後に「やる気いっぱい、感動いっぱい、笑顔あふれる東小」にしていくために、みんなで協力しようと話がありました。子どもたちは校長がつくったスライドを楽しそうに見ていました。みんなの「笑顔」つくりのために、これからもよりよい学校生活をしていきしましょう。