5年生校外学習(7/11)

7月11日、5年生は渡良瀬遊水地環境学習に行ってきました。渡良瀬遊水地での活動を予定していたのですが、前日の雷雨等で活動場所に不具合があったため、急きょ遊水池会館での学習会となりました。開校式が終わった後は、早速6グループにに分かれて、環境学習に取り組みました。野鳥・昆虫・植物・歴史・水質・治水の6つの分野について、それぞれ講師の先生方にいろいろと教わってきました。遊水池会館の周りでの活動になりましたが、先生方が工夫した体験活動も取り入れながら、楽しくそれぞれの授業を進めてくださいました。この体験をこれからの学習に生かしていきます。講師の先生方には、いろいろとお世話になり、ありがとうございました。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。