ブログ

5年生お米作りに関する出前授業(7/12)

7月12日、5年生は地域の農家の方を講師にお招きし、米作りに関する出前授業を受けました。社会科で庄内平野の米作りを学習し終えたところで、大平地区の米作りはどうなっているのかという内容で、お話を伺いました。当日は講師の方から、伝統的な米作りの道具や実際に作った玄米、もち米、白米や苗箱など、様々なものを実際に見せていただきました。多目的教室に展示してあります(1学期中)ので、ご興味がある方は、ぜひご覧ください。この日のためにどんな話をしたらいいか、どうすれば分かってもらえるかなど、いろいろ考えながら講師の大役を務めていただきました。お忙しい中、大変お世話になりました。ふるさと大平の米作りが自慢できることだと分かり、貴重なまとめの学習となりました。