4年生盲導犬ユーザーさんとの交流(12/13)

12月13日、4年生は盲導犬ユーザーさんとの交流学習を行いました。はじめは、ユーザーさんに盲導犬と出会うまでのことをお話しいただきました。盲導犬と出会ったことで、行動範囲が広まったことはもちろん、それにかかわる多くの人たちともつながりができたと、話してくださいました。子どもたちはユーザーさんのお話を静かに聞いていました。後半には、ユーザーさんを手引きで誘導する体験もしました。肘や肩に手をかけてもらい、周りの状況などを教えながら歩きました。最後に、特別に盲導犬とふれあいもさせてもらいました。短い時間でしたが、子どもたちにとって貴重な体験ができました。

この事業は今年で15年目を迎えます。この期間に、盲導犬も3代目になりました。ユーザーさんには遠方よりお越しいただき、ありがとうございました。今後も引き続き交流をお願いします。また、連絡調整では大平町社会福祉協議会の担当の方にもお世話になりました。ありがとうございました。

フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。