静かな学校だからこそ?

子供たちの元気な声がなく,ひっそりした学校。だからこそ聞こえる,様々な生き物の声や物音。
 学校周辺でずっと聞こえているオスキジの鳴き声。今日,ついにその姿を捉えました!

◇外トイレの見回りに行ったら,至近距離での鳴き声が!すぐ外に出てのぞくと,田んぼの中に一羽のオスキジがくつろいでいました。急いで職員室に戻り,カメラを持って駆け付けました。

◇何の警戒もなく,ずっとじっとしていましたが,スマートフォンでオスキジの鳴き声を流すと,急に反応してた立ち上がりました。

◇しばらくその場で周りの様子をうかがっているようでした。 ※しっぽのところに,モンシロチョウ!

◇何回か鳴き声を流すと,これまた急に,音源の方に駆け寄ってきました!

◇道路を走って,体育館の方に。

◇校庭の様子です。

◇職員室に戻って仕事をしていると,結構近くでのオスキジの声。何と,西側の低鉄棒の下にいました。すかさずスマートフォンでオスキジの声を流すと,またしても向かってきました!

◇多目的教室の前で向きを変えると,職員室の前を横切って,保健室方面に走って行ってしまいました。

◇学校に来たときに,出会えるといいですね。