おやじの会と6年生の奉仕作業

おやじの会と,6年生有志による奉仕作業が行われました。とは言え,新型コロナウイルス感染症の影響で,予定を縮小し,おやじの会メンバーのみで作業が始まり,途中,保護者同伴で6年生の有志が合流するという形での実施となりました。
 今年の奉仕作業は,おそらく,半世紀程度前のものと思われるリヤカー2台の修繕です。
◇おやじの会の緻密な計画のもと,事前に,木工業を営むおやじの会メンバーに木枠を新調していただき,さらには,地域の鉄工所の方にさびて朽ち果てていた鉄枠を補修していただき,下地を施された車体と木枠が運び込まれました。

◇塗料を必要に応じて調合し,おやじの会の指揮の下,子供と保護者で作業が始まりました。

◇時間とともに参加者が増え,作業が進みました。

◇1時間もすると心にゆとりができ,遊びながら(楽しみながら)の作業となりました。これも,立派な思い出づくりです!(笑)

◇さすがに,校長先生の背中には手形は押せませんね

◇子供たちの作業を見つめていた,“おやじ”ならぬ“おふくろ”も,ついに参戦!(笑)

◇やはり,♫仕上げはお父~さ~ん♩ですね!!

◇完成です!!!!!!!!!!

◇下級生はもちろん,主にこれを使う技能員さんも,きっと喜ぶことでしょう。