4年生宿泊学習(10/21・22)

10月21日から2日間、4年生は太平少年自然の家への宿泊学習に行ってきました。学校を徒歩で出発、最初の目的地は大中寺です。自然の家の先生から「七不思議」のお話を聞きました。早速見学開始。みんな興味津々の様子でした。その後は昼食場所へ。三大名物を味わいながら、おいしい昼食をいただきました。
自然の家に到着すると、マイスプーン作りをしました。持ち手になる小枝を選んで、スプーン先を付ける穴を開けました。穴開けは、なかなか大変な作業でした。それぞれ個性的な作品が仕上がりました。夕食後はナイトハイキングへ出発。応援に来てくれた先生も加わり、夜景スポットへ。夜景を見た子どもたちは「きれい!」と声を出していました。2日目。杉板焼きに挑戦しました。「煙が目にしみるー!」「まだまだ焼けないなー。」など、楽しそうにたき火で板を焼きました。焼いた板を磨く子どもたちの顔は、炭で所々黒くなっていました。何とも愛らしい顔でした。また徒歩で長い距離を歩いたことは、達成感にもつながりました。友達との絆(きずな)も深まった2日間でした。
最後になりましたが、保護者の皆様には宿泊学習に向けての準備等、大変お世話になりました。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。