4年生校外学習(5/31)

5月31日、4年生は、社会科の学習の一環としてとちぎクリーンプラザと薗部浄水場の見学をしてきました。とちぎクリーンプラザでは、市内から集められたごみが、どのように処理されていくのかを実際に見学してきました。燃やすごみは、大きな焼却炉に入れられて高温で焼却されています。また、カン・ビンなどの資源ごみは、分別されてリサイクルできるようにしていました。様々な人たちが働いていました。午後は薗部浄水場を見学してきました。安心して使える水を作るために、いろいろな工夫がありました。あいにく雨が降ってきましたが、施設内をいろいろと見学してきました。水道水の大切さが改めて分かりました。見学してきたことは、これからの学習にいかしていきます。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。