小学校初めてのプール ―1年生―

例年になく長雨となっている今年の梅雨ですが,今日は久々に朝から太陽が姿を見せ,夏らしい日となりました。
 正に,絶好のプール日和です!1年生にとっては,小学校初の水泳授業で,初めてプールに入りました。しかも,今年度の,本校トップバッターです!
 新型コロナウイルス感染症のため,今年度のプール使用取りやめている地区もありますが,残留塩素濃度が適切に保たれてるプールは殺菌効果も高いので,3密に気を付けての実施となりました。(使用後は,各クラスの指導者が,更衣室や器具の消毒もします。)

◇間隔を広げて並び,準備運動をしました。

◇シャワーを浴びて,小学校のプール使用について,関口先生が説明するルールをしっかりと聞いています。

◇プールの中を歩いて,深さや安全の確認をしました。歩くときも,間隔を意識しています!

◇マヨネーズや洗剤などの容器を使って,水鉄砲のようにして水遊びも楽しみました。遊ぶときも,はしゃぎ声を出さず,近付きすぎず,間隔を意識しています!