1・3・5年生授業参観(5/19)

5月19日、1・3・5年生の授業参観、懇談会を実施しました。雨にもかかわらず、多くの保護者の皆さんに来ていただき、学習の様子を参観していただきました。1年生は平仮名の学習でした。筆順を確認しながら練習をしました。3年生は国語辞典の使い方の学習でした。どのように言葉を調べるのかを学びました。5年生では漢語・和語・外来語について学習しました。何気なく使っている言葉には、外国とのつながりが分かる言葉があることを改めて知りました。懇談会では、クラスの様子、学級経営方針などについて話し合い、説明をしました。短い時間でしたが、保護者の皆さんと共通理解を図るよい機会となりました。次週は6年生の参観があります。よろしくお願いします。最後になりましたが、来校いただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。