校内授業研究会 4年1組 国語科

令和2年度の本校学校課題の研究主題は,『主体的に学び,いきいきと表現する児童の育成 ~国語科の授業改善を通して~』です。
 その研究の一環として,4年1組で研究授業が行われ,提案された授業について研究協議を行うとともに,栃木市教育委員会から指導主事を招き,指導講評をいただきました。
 これを基に更に研究を進め,教職員が一丸となって授業改善に努めていく予定です。

◇4年1組 国語科:単元名「あなたなら,どう言う」

◇多目的教室での,研究協議

◇改めて考えると,「自分の考えを自分なりの理由を添えて伝える」「人の意見を受けてまた自分の考えを述べる」「人の意見との共通点や相違点を探す」「分類する」など,子供たちがやっていたことと同じことを我々教職員も班別協議で行っていました。授業を通して,このようなことができる力が子供たちに身に付くように努めます。