クリーンプラザに行ってきました。

6月20日(月)にクリーンプラザに行ってきました。

4年生になって初めての校外学習でこの日をとても楽しみにしていました。

クリーンプラザに到着して、全員で施設についてのビデオを見ました。
 授業である程度の知識があったのですが、詳しく説明されているビデオは子どもたちにはとても魅力的で一生懸命にメモをしていました。

ビデオを見た後は各クラスごとに施設内を見学しました。
 施設の人の説明を聞きながら、普段では見ることのできない部分を見ることができました。

子どもたちは、学習したことと関連付けながら見学していて、
 「教科書の写真と一緒だ!」
 「だから、ゴミは分別しなきゃいけないんだね!」
といったつぶやきも聞こえてきました。

ゴミがどのように処理されているのかを学ぶことができたので、ご家庭でもゴミを出す際はお子さんに一言声をかけてみてください。
 もしかしたら、クリーンプラザの見学を思い出してくれるかもしれません。

「年末のゴミ処理は余裕をもってお願いします。」
クリーンプラザの方から、お家の方へお伝えください ということでした。