花丸 2018-069 第2回西方ブロック小中合同研修会

本日、西方小学校を会場にして、第2回西方ブロック小中合同研修会が開催されました。
栃木市教育委員会委員の荒川律様を来賓にお迎えして
研究授業・授業研究会・西方ブロック小中一貫教育専門部会が開催されました。

◆西方小学校の研究課題◆
「よく考え、自ら学ぶ子の育成~学んだことを生かしながら、主体的・対話的に学ぶ児童の育成を目指して~」

▲研究授業 1年1組国語(左) 6年1組算数(右)

【研究授業】
1年1組国語科(楡井教諭)
授業の視点:「自分の思いや考えを文章に表現することができたか」)
6年1組算数科(上野教諭・TT大阿久教諭)
授業の視点:「友達と話し合いながら課題解決することができたか」)

▲国語科の授業研究会

▲算数科の授業研究会

▲指導助言
栃木市教員委員会学校教育課
副主幹兼指導主事の宮堀純也様、福地達也様よりご指導をいただきました。

▲来賓あいさつ
栃木市教育委員会委員 荒川律様

最後に西方ブロック小中一貫教育専門部会(学習指導部会・道徳教育部会・保健安全教育部会)が
開催され、各部でこれまでの実践や今後の課題の検討を行いました。

▲学習指導部会(左) 道徳教育部会(中) 保健安全教育部会(右)

会場・授業等を提供していただきました西方小学校の教職員の皆さん、ありがとうございました。