星 第1回学校運営協議会が開かれました

第1回学校運営協議会が開かれました。学校運営協議会とは、栃木市がコミュニティ・スクールを導入したことにより、家庭・地域のそれぞれの立場の人たちが合議制の機関である学校運営協議会を通して、学校運営に当事者意識を持って参画することによって「地域とともにある学校」に転換させる仕組みです。まずは、6名の委員さんへ委嘱状が交付され、続いて会長と副会長が選出されました。第1回の主な内容は、学校概要についてです。学校長より本年度の学校経営の概要についての説明の後、続いて各担当より本年度の教育課程、学校行事、学習指導、生徒指導、学校管理等についての説明がありました。それらに対し委員さんからは、いくつかの質問がありました。特にGIGAスクール構想にともなうタブレットが全生徒に配付されたことについて質問していました。