会議・研修 2年総合「働く人に学ぼう」

2年生の総合的な学習では、キャリア教育の1つとして「働く人に学ぼう」の講演会を行いました。「好奇心を持とう!そして大いにチャレンジしよう!」を演題に、株式会社タスクの名誉会長様が講師としてお話くださいました。4人で立ち上げた会社が今では150ヵ国以上の国と取引するまでに成長した経験談や諦めないことの大切さ、目先のことにとらわれず、患者のみなさんを救うため常に100%の良品を作り続けていること、世界で通用するものづくりのために心がけていることなどを話してくださいました。生徒の感想には、「ポジティブに考えてチャレンジしたい」や「自分のためだけにだなくみんなのために」「好奇心を大切にして生きていきたい」などの言葉が多く見られました。