とちぎ夢大使講話

とちぎ夢大使として、JAXAの吉川さんが「中学生に期待すること」と題して西方中生に講演を行いました。

吉川さんは、子どもの頃から星が好きでしたが、中学、高校と部活動で体力をつけたことが、研究生活の中で役立ったそうです。研究のキーワードは「挑戦」で、「はやぶさ」や「はやぶさ2」のミッションには世界初と世界最先端技術がたくさん盛り込まれていることをスライドや動画で話していただきました。そこには、トラブルと失敗を乗り越えたからこそ得られた成功があることがわかりました。「はやぶさ2」は、採取したサンプルを地球に送り、ミッションは成功したわけですが、そのまま宇宙飛行を続け、現在は新たな挑戦として「はやぶさ2♯」が進行しているとのことです。

最後に、中学生に期待することとして、「好きなこと、興味をもったことに挑戦してほしい。」と伝えてくださいました。講演後は、生徒からたくさんの質問があり、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

大変ありがとうございました。