花丸 2018-041 第1学期終業式

午前中に4時間授業を行い、午後1時より図書室兼多目的ホールにて
第1学期終業式を実施しました。
「栃木市民の歌」斉唱

全校合唱「My Own Road」が、図書室兼多目的ホールに響き渡りました。

▼校長先生のお話

校長先生より、あいさつがよくなってきた事、本気で取り組んだ学校生活
いろいろな場面における自主性
3年生の運動部活動にとって最後の大会、1・2年生にとってはこれからの部活動など
今までの自分を振り返って、これから自分でどうすればよいかを考えてほしいと話がありました。

次に各学年の代表生徒によるによる意見発表がありました。

▲1年代表生徒      ▲2年代表生徒

▲3年代表生徒      ▲生徒会代表生徒

それぞれ1学期の振り返りと夏休みの過ごし方、2学期への抱負がしっかりと述べられていました。
堂々とした発表態度に、自然と拍手が起きました。

その後、広島平和記念式典中学生派遣団員2名により
千羽鶴のお礼と市役所に持って行ったという報告を含めたあいさつがありました。

平和記念式典参列という大切な役目を果たし、様々なものを見て感じたことを
しっかりと伝達してほしいと思います。

最後に生徒指導、学習指導についての話
そして教頭より8月19日(日)に実施予定のリサイクル活動についての話がありました。

教室に戻ってからは、担任より一人一人に言葉を添えながら通信票が手渡されました。

通信票の所見や観点別評価から様々なことを読み取り、今後に生かしてほしいと思います。