文字
背景
行間
学校ニュース
2013年5月の記事一覧
昨日の給食(5月29日(水))
昨日の給食を、アップし忘れてしまいました。
ごはん、かつおのオイスターソース焼き、筑前煮、みそ汁 です。
かつおは、生節風の味付けでした。
梅雨入り!(5月30日(木))
昨日、関東地方も梅雨入りしたそうです。
今日は、朝から細かい雨が降っています。
昨日予定していたプール清掃は、寒さのため6月3日(月)に変更しました。
こんな天気ですが、花壇のアジサイの花は少しずつ色づいてきれいに
なってきました。
第1回 避難訓練(5月29日(水))
今年度、第1回の避難訓練を実施しました。
全員の避難時間は、2分40秒で比較的早くできたと思います。
ハンカチで口を覆うこともできていてすばらしかったと思います。
児童には、「おかしも」の確認をしましたが、ほとんどの児童が
お・・・押さない
か・・・かけない
し・・・しゃべらない
も・・・戻らない
を知っていました。
PTA活動(広報企画会議)(5月28日(火))
広報の企画会議が、14時から第2図書館で行われました。
広報の役員の方には、忙しい中集まっていただき、広報「やまびこ」の企画作業
をしていただきました。ありがとうございます。
今日の給食(5月28日(火))
今日の献立は、シュガートースト、かいそうサラダ、大豆入りクリームシチュー
です。シュガートーストは、ほどよい甘さでした。
運動会準備(5月24日(金))
今日の午後、明日の運動会の準備を4年生、5年生、6年生の児童と
職員で行いました。天気がよすぎて暑かったのですが、子ども達は、
一生懸命に係の準備をして、予定より早く終わることができました。
綱引きの綱は、結構重いです。 会場をくまなく石拾いしました。
準備の場所の確認をしています。 敬老席がきれいにできあがりました。
放送のアナウンス練習をしています。 今年のスローガンが完成しました。
今日の献立(5月24日(金))
今日は、アップルパン、白身魚フライ、グリーンポテト
マカロニスープ です。
グリーンポテトは、塩味でおいしかったです。
苗作り(5月23日(木))
子ども達が野菜の苗や花の苗を管理しています。
トマト、ナス、ピーマンなど元気に まいた種の芽が出てきました。
育っています。
田んぼを作ってみました。 みんな興味深そうに見ています。
アサガオの芽が出てきました。
今日の献立(5月23日(木))
今日は、中華丼、えびの水晶づつみ、中華サラダ
オレンジ です。
水晶づつみは半透明でとてもきれいでした。(もちろん味も最高)
運動会練習⑫(5月23日(木))
今日は、綱引きの練習と応援合戦の練習でした。
整然と行進しています。さすが! きちんと整列できていますね
止まった姿勢もきれいです。 準備係が綱の準備をしています。
結構重いので、大変です。 移動も慣れてきました。
今日の献立(5月22日(水))
今日は、ごはん、さばの味噌煮、野菜のごま酢あえ
かきたま汁 です。
野菜のごま酢あえは、酸味があって暑くなったこの季節には
ぴったりです。
運動会全体練習(5月22日(水))
今日は、開会式、綱引き、応援団、閉会式、全校ダンスの練習を行いました。
動きがとてもよくなってきましたので、当日が楽しみです。
今日の献立(5月21日(火))
今日は、ナン、キーマカレー、たこナゲット、キャベツのスープです。
キーマカレーは香辛料がきいていて香ばしい感じでした。
運動会練習⑪(5月21日(火))
今日は、閉会式の練習と応援団の練習でした。
入場の仕方もずいぶん上手になってきました。
音楽部練習風景(5月20日(月))
先週から音楽部の活動が始まりました。今日は、その様子を紹介します。
今行ってるのは、基礎の発声練習です。
みんな真剣な表情で頑張っていました。
今日の給食(5月20日(月))
今日の献立は、「かみかみメニュー」です。
ごはん、鶏肉の味噌づけ焼き、けんちん汁、手作りじゃこふりかけ です。
手作りじゃこふりかけは、昆布やじゃこ、ごまなどが入っていてご飯によく合いました。
全体写真 ごはん
鶏肉の味噌づけ焼き けんちん汁
手作りじゃこふりかけ
運動会練習⑩(5月20日(月))
いよいよ、運動会の週になりました。
今日は、開会式と閉会式の練習をしました。
閉会式前の整理運動の並び方が難しかったようです。
開会式の入場の様子です。
入場行進がとても上手になりました。
準備体操の隊形の練習です。 整理運動の入場の様子です。
歩きながら体操の隊形になります。 指揮者にあわせて校歌の練習です。
今日の献立(5月17日(金))
今日は、「ふるさとメニュー トマト」です。
コッペパン、みかんジャム、トマトツナスパゲッティ アンサンブルエッグ
シーザーサラダ です。
とちぎのトマトをスパゲッティに入れました。
運動会練習⑨(5月17日(金))
今日は、応援団の練習で赤組と白組にごと校庭と体育館に分かれて
練習しました。初めはなかなかなか振りが合いませんでしたが、練習
していくうちにできるようになってきました。
今日の献立(5月16日(月))
今日の献立は、「ふるさとメニュー 豚肉」です。
ごはん、麦納豆、豚肉とキャベツの味噌炒め、根菜のしょうゆ汁 です。
豚肉と納豆の大豆、麦が栃木県産です。
全体写真 根菜のしょうゆ汁
豚肉とキャベツの味噌炒め 大豆は栃木市産です。
今日もご飯がおいしそうです。
運動会練習⑧(5月16日(木))
今日の練習は、応援の仕方の流れをつかむ練習でした。
今年も、赤組・白組とも工夫をこらした応援合戦が期待できそうです。
(今日も写真が無く、すみません。)
今日の献立(5月15日(水))
今日の給食は、「ふるさとメニュー にら」です。
ごはん、マーボー豆腐、シューマイ、にらのナムル です。
地元産のにらをナムルにしました。
運動会練習⑦(5月15日(水))
今日の運動会練習は、綱引きの入退場でした。
子ども達は、綱を持つとワクワクしていました。
当日が楽しです。
今日は、各学年で石拾いをしてもらい、グランドがとても
きれいになってきました。
(すいません、写真を撮るのを忘れてしまいました)
今日の給食(5月14日(火))
今日の給食は、メンチカツバーガー、じゃがいものカレースープ煮
フルーツあんにん です。
メンチカツバーガーには、ゆでたキャベツをはさんで食べます。
運動会練習⑥(5月14日(火))
今日の運動会練習は、閉会式の隊形練習でした。
代表者の位置を確認しています。
今日の給食(5月13日(月))
今日の給食は、ひじきご飯、いかのねぎ塩焼き、みそ汁です。
みそ汁には、さやえんどうが入っていて春の味になっていました。
運動会練習⑤(5月13日(月))
今日は、朝から霧が出て肌寒い中での練習になりました。
今日は、入場行進、運動会の歌、準備体操の練習をしました。
練習の後は、毎回6年生がトラックの石ひろいをしてくれています。
大きな石がなくなってきました。
今日の献立(5月10日(金))
今日の献立は、ミルクパン、長崎チャンポン麺、揚げ餃子
こんにゃくサラダ です。
揚げ餃子は、少し堅かったですが香ばしくおいしくいただきました。
運動会練習4日目(5月10日(金))
今日の運動会練習は、入場行進と歌の練習でした。
歌は、練習していくとだんだんと声が大きくなってきました。
振り付けが、昨年と少し違ったので少し戸惑っていましたが
すぐに、腕をしっかりと動かしていました。
運動会練習3日目(5月9日(木))
今日の練習は、入場行進と準備体操の確認でした。一つ一つの動きを
しっかり確認しました。みんな真剣に説明を聞いてくれました。
今日の献立(5月9日(木))
今日の献立は、ごはん、とろほっけ一夜干し、磯香あえ、豚汁、ヨーグルトです。
磯香和えは、のりの風味がきいています。
今日の献立(5月8日(水))
今日の献立は、三色丼、かんぴょうの味噌汁、レモンゼリーです。
ごはんに、鶏肉のそぼろ、炒り卵、ほうれん草をまぜて食べました。
運動会に向けて 6年生石拾い!
朝の全体練習の後、練習でけがをしないようにとトラックの小石を
6年生が拾ってくれました。ありがたいですね。
運動会練習2日目!
今日も開会式の練習ですが、今日は国旗、校旗、優勝旗、準優勝杯、応援旗
等を持っての練習になりました。
開会式の練習の後は、準備体操の立ち位置を確認しました。
今日の献立(5月7日(火))
今日の献立は、フルーツクリームサンド、洋風肉じゃが
アスパラとコーンのソテー です。
食パンに甘いクリームをはさんで食べました。
運動会練習始まる!(5月7日(火))
今日から、運動会の練習が本格的に始まりました。
今日は、入場の並び方や行進の仕方を確認しました。
5年生 米米ワールド(米作り体験)始まる。(5月7日(火))
5年生の 米米ワールド(米作り体験)が始まりました。
今日は、モミまき体験をさせて頂きました。
子ども達は、慎重にモミまきをして無事終了しました。
今日の献立(5月2日(木))
今日の献立は、ごはん、シシャモフライ、お浸し、ワンタンスープです。
「シシャモは、頭からしっぽまで全部食べられる魚です」と放送で紹介していました。
授業の様子(1234年生)
各学級の5月1日(水)2日(木)の様子です。みんな真剣に頑張っています。
1・2年生の体育の様子です。
3年生体育の様子です。
4年生 理科のつる植物の栽培(ヘチマの種まきの様子です)
1年生を迎える会を行いました。(4月25日(木))
迎える会では、1年生は6年生に案内され楽しそうに体育館に入場しました。
総務委員会の代表児童の言葉に始まり、プレゼントをもらったり、貨物列車
ゲームや皆城○×クイズを行いました。
上級生は、昼休みなどを利用して準備を進め、当日は上手に進行することが
できました。
今日の献立(5月1日(水))
今日の献立は、「こどもの日献立」です。
五目ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ焼き、若竹汁
こどもの日デザートです。
若竹汁には、たけのこがたくさん入っていました。
春爛漫の皆川城東小学校
校庭の木々の緑や花がとても美しい季節になりました。
ジャーマンアイリスの一種でしょうか大きな花です。
シャクヤクの花を玄関に生けてもらいました。
ドウダンツツジの新芽です。緑がきれいですね。
バナー
eライブラリアドバンス
https://ela.kodomo.ne.jp/students
お知らせ
1
2
2
9
5
7
9
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。