文字
背景
行間
学校ニュース
今日の給食(3月6日(木))
今日の給食は、ごはん、納豆、肉じゃが、切り干しだいこんのごま酢あえ です。
今日は、「ごま」を紹介します。
日本で使用されるごまは、その99.9%を輸入に頼っています。財務省貿
易統計によると、2006年のごまの輸入量は約16万トン。一方、国内生産
量は、約200トン程度に留まっています。全体の僅か0.1%に相当する国産
ごまのほとんどは鹿児島県喜界島で生産されているそうです。
昔からごまは栄養価の高い食品として知られ、生薬としても用いられて
きました。
種皮の色によって黒ごま、白ごま、金ごまに分けられますが、栄養的には
ほとんど差がありません。黒ごまの皮の部分にはタンニン系ポリフェノール
色素を多く含んでいいて、肝臓機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制
する作用があります。
ごまにはアレルギー作用もあるので、小さい子どもには注意が必要です。
バナー
eライブラリアドバンス
https://ela.kodomo.ne.jp/students
お知らせ
1
2
2
4
7
3
3
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。