学校ニュース

今日の給食(3月6日(木))


今日の給食は、ごはん、納豆、肉じゃが、切り干しだいこんのごま酢あえ です。

今日は、「ごま」を紹介します。
 日本で使用されるごまは、その99.9%を輸入に頼っています。財務省貿
易統計によると、2006年のごまの輸入量は約16万トン。一方、国内生産
量は、約200トン程度に留まっています。全体の僅か0.1%に相当する国産
ごまのほとんどは鹿児島県喜界島で生産されているそうです。

 昔からごまは栄養価の高い食品として知られ、生薬としても用いられて
きました。

種皮の色によって黒ごま白ごまごまに分けられますが、栄養的には
ほとんど差がありません。黒ごまの皮の部分にはタンニン系ポリフェノール
色素を多く含んでいいて、肝臓機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制
する作用があります。
 ごまにはアレルギー作用もあるので、小さい子どもには注意が必要です。