文字
背景
行間
学校ニュース
今日の給食(2月28日(金))
今日で2月も終わりですね。
今日の献立は、バーガーパン、コロッケ、ほうれん草としめじのソテー、クラムチャウダーです。
今日は、コロッケを紹介します。
明治後期には青森駅の食堂メニューになっており、日本各地に広がっていきました。
1917年(大正6年)当時、洋食の豚カツは13銭、ビーフステーキは15銭だったのに
比べ、コロッケは25銭と高価な料理でしたが、昭和に入り徐々に安価なものとなって
いったそうです。
コロッケは、豚カツ、カレーライスと共に大正の三大洋食の一つとなっており、大正
時代に普及して以来、今日では家庭でも調理されるほか、精肉店などでお総菜とし
ても販売されており、非常にメジャーな洋食となっています。そば・うどん・カレーライ
スなどの上にのせたり、サンドイッチに挟んだりと、その応用例も多いです。
バナー
eライブラリアドバンス
https://ela.kodomo.ne.jp/students
お知らせ
1
2
2
4
6
3
7
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。