学校ニュース

今日の給食(2月28日(金))


今日で2月も終わりですね。
今日の献立は、バーガーパン、コロッケ、ほうれん草としめじのソテー、クラムチャウダーです。

今日は、コロッケを紹介します。
 明治後期には青森駅の食堂メニューになっており、日本各地に広がっていきました。
1917年(大正6年)当時、洋食の豚カツは13銭、ビーフステーキは15銭だったのに
比べ、コロッケは25銭と高価な料理でしたが、昭和に入り徐々に安価なものとなって
いったそうです。

 コロッケは、豚カツカレーライスと共に大正の三大洋食の一つとなっており、大正
時代に普及して以来、今日では家庭でも調理されるほか、精肉店などでお総菜とし
ても販売されており、非常にメジャーな洋食となっています。そば・うどん・カレーライ
スなどの上にのせたり、サンドイッチに挟んだりと、その応用例も多いです。