文字
背景
行間
学校ニュース
今日の給食(1月17日(金))
今日の献立は、【ふるさとメニュー にら】 です。
コッペパン、イチゴジャム、ニラスパゲッティ、鶏肉のチーズ焼き、こんにゃくサラダ です。
今日は、栃木市の特産品の一つ にら についての話題です。
わが国のにら栽培の歴史は古く、9~10世紀ころからといわれています。
北海道や東北などの寒い地方では、体が温まり「力・ちから」がつく野菜として、古くから重宝がられていました。
丈夫でつくりやすく、刈り取った後の株から再び新葉が伸びて、年数回の収穫が可能。
戦前は家庭菜園での栽培が主で、あまり八百屋さんの店頭には並びませんでした。
現在では、強いにおいもあまりきらわれなくなって消費が伸びています。北海道から沖縄まで全国的に栽培されるようになりました。
今日は、ニラスパゲッティにしてみました。
今日の主役 ニラスパゲッティ です
バナー
eライブラリアドバンス
https://ela.kodomo.ne.jp/students
お知らせ
1
2
2
6
6
7
4
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。