第2学期終業式 ~2学期もがんばりました!~

今日は第2学期終業式でした。2校時の終業式では、児童代表で3年生と5年生が発表しました。2学期を振り返って、楽しかったことや頑張ったことを、はっきりとした声でみんなに伝わるように発表していました。立派な態度でした。学校長の話では、液体窒素を使ったサイエンスショーを行いました。液体窒素に入れると生花は粉々に割れてしまいますが、造花は変わりません。バナナで釘も打てました。フィルムケースのロケットがパンっと空を舞うと「わあっ」と子どもたちから歓声が上がりました。その他、二酸化炭素や風船をつかった実験もあり、子どもたちは興味をもって見ることができました。最後に学校長から、自分の興味のあること、おもしろいと思うことに挑戦しましょうと話がありました。
 長かった2学期も今日で終わりです。2学期もたくさんの頑張る姿を見せてくれた子どもたち、日々の成長を感じ、うれしく思います。保護者の皆様、地域の皆様のご理解ご協力に感謝申し上げます。今年もたいへんお世話になりました。