1年生国語「にている文字を見つけよう」

今日の3時間目、1年生は国語の授業を行いました。教職員の研修としても、互いの授業を公開し合って研究を進めているため、今日もたくさんの先生が1年教室に集まりました。
 1年生は、物の数え方を唱えながら、「ほんは、ぽんになったりぼんになったりする」「はっつじゃなくてやっつだね」など数え方を確認しながら、元気よく挙手し、笑顔で楽しく学習が始まりました。似ているひらがな見つけでは、友達と相談しながらノートに書き、似ているから間違えやすいので、気を付けようと学習をまとめることができました。
 1年生ももうすぐ2年生。最近、気持ちのよいあいさつをしてくれるので、褒める機会が多かった1年生ですが、授業の態度も意欲も大きな成長を感じさせてもらった時間でした。みんな一生懸命勉強をがんばっていますね。