避難訓練を実施しました!

今日は今年度2回目の避難訓練を行いました。栃木消防署の方々のご協力をいただき、実施しました。今回は子どもたちには、避難訓練の日時を知らせずに行いました。突然の避難でも安全に避難できるようにするためです。
 子どもたちは、放送をよく聞き、先生の指示に従って落ち着いて避難することができました。その後、消火器を使った消火訓練も行いました。自分の背丈より高い火、天井まで届く火の時は、自分で消火することはやめて、消防署に任せること、火を見つけたら大きな声で周囲の人に「火事だ!」と知らせてから、消火活動に入ること、消火器の使い方の説明など、消防署の方々に丁寧に教えていただき、子ども8名、職員4名が消火器を使って体験しました。
 地震や火事はいつ起こるか分かりません。いざというときに備えて、安全に避難し、大切な命を守る行動ができるよう、これからも訓練の機会を大切にしたいと思います。消防署の皆様、本日はお忙しい中、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。