皆川わっしょいまつり

皆川城東小学校5,6年生と皆川中学校1~3年生が中心となり、皆川わっしょいまつりを開催しました。計画の段階から、アシストネットや地域ボランティア、皆川公民館の方々のお知恵や援助を受け、「射的・ボウリング・水ヨーヨー・スーパーボール・目方でドン」の6つのお店を設定し実施することができました。小学1~4年生は、グループで参加し、また、特別支援学校の生徒の皆さんとも交流でき、運営した子供たちは、やりがいを感じながら笑顔で過ごしていました。恐竜を見つけ、じゃんけんで勝ったら、さらにもう1回遊べるというルールがあり、最後まで盛り上がっていました。
 地域の皆様の温かさに触れ、そんな姿を見て育っていく皆川の子供たちには、優しい心が受け継がれていくのだと感じました。会場に足を運んでくださった地域の方々、学校関係者の方々にも、感謝申し上げます。