2月6日 皆川かるた大会

2月6日に、3年生主催で皆川かるた大会を実施いたしました。3年生はルールや会の進め方など、全校生が楽しめるようにと考え、無事に本番を迎えることができました。なかよし班での対抗戦ということで、対戦相手チームは班長がくじ引きで決めました。
 異学年同士でも楽しく関わり、上級生が下級生に札を譲る姿や、取り組み方について教え合う姿が見られました。児童からの振り返りでは、「他の学年の人たちとも活動できて、楽しかった」「またやりたい」といった声が多く見られ、3年生児童からは、「指示を出して動いてもらうのが難しかった」という振り返りがあった他、「みんなに楽しんでもらえて、自分もうれしくなった」「自分の役割をはたすことができた」といった記述があり、どの学年の児童にとっても、楽しく、有意義な活動となりました。3年生、楽しい活動をありがとう!