5月16日。久しぶりの晴天です。

<美術の授業>
  2時間目に美術室をのぞいてみると・・1年2組が色の仕組みの学習をしていました。宇佐美雄三先生の授業です。色の対比について、今日もとてもわかりやすく教えていただきました。生徒達は熱心に筆を走らせ、宇佐美先生にも褒めていただきました。
 4時間目は3年1組が自画像の授業をしていました。生徒達は鏡とにらめっこ。いつも見ている自分の顔の特徴を表現することになかなか苦戦していました。どんな自画像が完成するのか・・楽しみですね!

<英語の授業>
  また、今日は火曜日ということでALTのエディー先生がお見えになりました。各クラスで英語の授業をしました。エディー先生と添野先生の息ぴったりの授業。生徒達もとても楽しそうです。新しい文法や表現を学びました。

<校舎の周りは・・>
  今日は久しぶりにすっきりとしたお天気でした。職員玄関に今年もツバメ達が帰ってきてくれました。巣立つ日まで今年もまた見守りたいと思います。

校庭には担当の先生がまいてくださった花の種芽が顔を出し、藤の花が咲き乱れています。そして快晴に栄える城山・・。四季折々の変化を間近で感じられるのも皆川中の大きな魅力のひとつです。