日誌

新緑が雨に濡れて鮮やか

 先々週、お伝えしたように、
「旬(季節)を味わおう」と題して、実習をしています。
また、水曜日がやって参りました。
旬の食材を生かすアイディアを見つけています。
今週は「スナップエンドウ」にしました。
~『スナップエンドウの飛竜頭(ひりょうず)』~
  
豆腐と鶏挽肉とはんぺんをよくすりつぶして
刻んだにんじんとスナップエンドウ、刻みショウガ、
片栗粉、卵、塩、酒、砂糖、和風だしを加えよく混ぜて
スプーンでお団子にして、
ごま油とサラダ油で焼きました。

ご家庭では、揚げていただくと良いでしょう。
表面は香ばしく、中はふわっと、優しい味になりました。