栃木地域中学校特別支援学級合同学習会に参加して

昨日、中学校同士の交流と公共のマナーとルールを身につけることをねらいとして、栃木地域の合同学習会を行いました。電車を利用して、東武動物公園に行きました。
  本校生徒は、出発式と解散式を担当しました。そのため、校外学習の喜びと、司会・進行を無事にやり遂げられるかという不安とで複雑な心境でした。 しかし、スタートしてしまうと、役割をしっかり果たし、活動を十分に楽しむことができました。

午前中は、各校混じっての班別活動で、動物エリアを見学しました。
他校生とともに、いろいろ語らいながら、楽しく過ごせました。
  昼食も活動班ごとに食べました。
  午後は、学校ごとにアトラクションエリアで楽しんだり、お土産を選んだりしました。
苦手な乗り物には、勇気をふりしぼって挑戦しました。そういった経験が、生徒一人一人の
育ちにつながっています。