立志スキー宿泊学習&職場見学 レポート!

2日目の2年生の様子をお伝えします。昨日は、天候にも恵まれ、最高のコンディションでスキーを楽しんでいました。
 今日は少し霧がかり、雪の舞う中でしたが、班の仲間と協力し合いながら、スキーレッスンを受けています。初心者の生徒たちも、少しずつですが滑れるようになってきているようです。

また、昨晩は『立志式』が行われました。教頭先生の講話をいただき、誓いの言葉を1人1人宣言し、心を一つにして学年合唱を歌い、大変素晴らしい式になったとのことです。
 自分の将来のことについて考え、そして、改めて家族のありがたさを実感することができました。

一方1年生は、職場見学がありました。10の事業所に分かれて、実際に現場で働く人々の姿を見て学び、貴重な話をたくさんいただくことができました。
 今後は、調べ学習や見学で学んだことをまとめ、来月の授業参観のときに発表することになっています。

今回職場見学にご協力くださった各事業所の皆様、大変お世話になりました。
ご多用の中、生徒たちにご指導くださり、誠にありがとうございます。
今回学ばせていただいたことを生かし、これからますます勉強、部活動等に励んで参ります。