文字
背景
行間
日誌
クリスマスも間近ですね・・・
個別学級では『自分のための食事作り』を振り返り、
自分たちで計画を立てて、カップケーキを作ることにしました。
砂糖60gと卵2個を泡立て器で混ぜて牛乳60mlを加え、
そこにホットケーキミックス150gをゴムべらでさっくり混ぜ、
溶かしバター30gを加えれば、生地の出来上がり。
205mlの紙カップに4分目ほど生地を入れて、カップを
とんとん。7カップできます。電子レンジ600wで4分30秒。(7カップ1度に)
生地の表面が乾いていれば、出来上がり。
後は、生徒それぞれに、生クリームやチョコスプレーで
デコレーションを楽しみました。
先生方も試食しました。
************************************
午後は、「盲導犬体験学習」がありました。
東日本盲導犬協会から久野さんがいらっしゃって、
目の不自由な方のものの見え方やどんな困り感があるかや
街でであったときの対処法など教えていただきました。
代表生徒10名がアイマスクをして、盲導犬「シェルビー」と歩行体験をしました。
貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
自分たちで計画を立てて、カップケーキを作ることにしました。
砂糖60gと卵2個を泡立て器で混ぜて牛乳60mlを加え、
そこにホットケーキミックス150gをゴムべらでさっくり混ぜ、
溶かしバター30gを加えれば、生地の出来上がり。
205mlの紙カップに4分目ほど生地を入れて、カップを
とんとん。7カップできます。電子レンジ600wで4分30秒。(7カップ1度に)
生地の表面が乾いていれば、出来上がり。
後は、生徒それぞれに、生クリームやチョコスプレーで
デコレーションを楽しみました。
先生方も試食しました。
************************************
午後は、「盲導犬体験学習」がありました。
東日本盲導犬協会から久野さんがいらっしゃって、
目の不自由な方のものの見え方やどんな困り感があるかや
街でであったときの対処法など教えていただきました。
代表生徒10名がアイマスクをして、盲導犬「シェルビー」と歩行体験をしました。
貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。