火の元には気を付けて!

3年生は、学年末テスト2日目を無事終えました。
 中学校生活最後のテストは、理科と英語、お疲れ様でした。
 これで、県立高校の受験に向けてラストスパートに入ることでしょう。

さて、その頃、1年生の教室では、ALTをむかえて、英会話の授業でした。
 今日の内容は、『How can we go to 〇〇?(〇〇へ何で行く?)』

プリントを使って、生徒にもなじみのある、城山公園やファミリーマート・スターバックス・渡良瀬遊水池などへ行くためにどんな交通手段を使うかいう授業でした。とても楽しそうに、お互いの会話を楽しみながらやっていました。私もちょっと参加させてもらってしまいました。

そして、2年生は、数学の授業。
 平行四辺形の性質について学んでいました。

対面している辺や、角はなぜ同じ長さ・角度になるのかを一生懸命証明をしていました。
 分からない時は、先生に聞いたり、生徒同士で考えあったり、教えあったり。みんなで、考えて道筋を立てて答えを導き出していました。みんなで考えれば分からないことも楽しく解決できていましたね。

最後に、乾燥しています。

藤川もこの通り、川ではなく、池のようになってしまいました。
 週末は雪の予報が出ていますが、栃木市では乾燥して火災警報が時々発令されています。火の元には十分気を付けて下さい。また、乾燥しているとインフルエンザにもかかりやすくなりますので、体調管理もしっかりとしましょう。