日誌

お正月のお餅を美味しいピザに。

 皆さんは、今年のお正月にお餅をいくつ食べましたか。
 食べきることのできなかったお餅は残っていませんか。
 今日は、個別学級で、
 残っているお餅の有効利用に
 「餅ピザand蜂蜜ピザ」を作りました。
   
   
 餅ピザのポイントは、餅を2mmくらいに薄く切り、水に通して、軽く拭きます。
 それをフライパンに並べ、油を使わずに両面を焼きます。
 焼けた面にケチャップを塗り、ウインナーやピーマンの輪切り、チーズをのせて、
 チーズが溶けたら、出来上がり。
 もう一つは、蜂蜜をかけて、チーズとスライスパイナップルをのせたデザート餅ピザを
 作りました。
 どちらも、できたてを食べてください。
 パリパリもちもちのおいしさを味わうことができます。
 どうぞ、お試しください。