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調理実習に挑戦!part 2
今日は、3年生は実力テストを1校時~5校時まで実施しました。私立高等学校の出願の時期でもありますので、頭の中は、テスト、受験モードでしょう
自分の力をどこまで伸ばしていけるかが鍵となってくるでしょう!頑張れ!受験生☆
さて、昨日の一年生の調理実習に引き続き、毎週金曜日「作業」の時間で調理実習を行っている個別学級の様子を見てきました。
まさに、自主・自立のための調理実習は今年度で5年目になります。
今日の料理は「太巻き寿司」でした。
しいたけ切って~ にんじん切って~ 油揚げも切って~
とにかく、材料を切って切って。包丁の使い方もばっちり
たまごは、ちょっと難しかったけど焼いて切ります。
切った材料を、水としょうゆとさとうとダシを入れて煮込んでいきます。
のりの上に酢飯と具材をのせて太巻きにしていきます。
こんな風にギュっギュっと!!
彩りもきれいで美味しく出来ました♪
エネルギーのもととなる食事。これからも、食事づくりの授業を通して「生きる力」を育んでいきたいと思います。